自家製タコスの作り方☆中身編
さてさて、トルティージャができたら今度は具材作りです!トルティージャはしっかり布に包んで蒸らしておいてくださいね。
今回は、牛のひき肉を炒めたのと、チョリソーを炒めたので作ります。
チョリソーは前回もご紹介した『メキシコ雑貨店シンコ』さんで購入。
サルサもこちらで買いました。
http://www.rakuten.co.jp/cinco-japon/
チョリソーは、日本のお肉にメキシコ流のスパイスで味付けしたものだそうです。
では、まずこのチョリソー(chorizo)から。油をひいて、ニンニクとタマネギを炒めて〜、香りがでてきたらチョリソーを投入!腸の袋から取り出して、崩して炒めます。辛いのが大丈夫であれば、青唐辛子も投入です!
味付けは、塩コショウ+クミンとオレガノとウスターソース!!!です!!これでメキシコ風味が付くのです〜意外な組み合わせ。ウスターソースでメキシコっぽくなるなんて。
完成図。右側のお皿ですね。
左下は、タマネギとパクチーのみじん切り。お肉とこの二つを混ぜてのせて、ライムをキュッとしぼって、サルサをかけて召し上がれ〜〜〜〜。
左上は、ワカモーレ(guacamole)こちらはアボガドがすぐに色が変わってしまうので、直前に作ります。アボガドをむいて、種を取り出し、一口大に切ったら、やはりタマネギとパクチー、あとトマト、レモンを混ぜ合わせてアボガドをつぶします。これも、お肉と一緒にトルティージャに包んで食べるとおいしい。トマトは、あんまり水っぽくないプチトマトの方が良いみたいです。イタリアントマトとか、もしあれば。
ちなみに、レモン。
品揃えのよいスーパーに行くと、メキシコ産のレモンといって緑色のレモンが売ってます。もしあればこれを。あるいは、すだちとか。とにかく酸っぱーいのを用意してください。
さて、ひきにく
こちらはニンニクはもちろん、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ〜をまずは炒めて、別皿にとっておいて、炒めたひき肉に加えます。塩コショウはお忘れなく。そして全部を合わせたら、またクミン、オレガノ、ウスターソースで味付け!もちろん辛いのが大丈夫なら青唐辛子を投入〜。これは、メキシコではpicadillo(ぴかでぃーじょ)といいます。
じゃん!¡picadillo!
タコスの付け合わせにはフリホーレス(frijoles)お豆を煮たものです。
こちらのレシピを参考にして作りました。
http://www.1tacos.net/110mexic/06171703.html
お豆がそのままな方が私は好きなのでミキサーにはかけずに食べます。
大正金時豆を煮た缶があったので、ベーコンとタマネギとお豆を缶にはいっていたおつゆとお水と一緒に、コンソメで煮ました。
塩コショウで味を整えて完成。
あとは、トルティージャに具材各種をお好みでのせて、タマネギ、パクチー、レモン、サルサをのせて!コロナビールか、コーラを開ければタコスパーティの始まりです!!!ひゃほー!!!
ちなみにサルサは緑(ベルデ)と赤(ロホ)の二種類注文してしまいました。
緑色の方は、グリーントマトが入ったものでちょっと酸っぱい感じ。こちらの方が好評でした。私は赤の方が辛くて好き!ま、とにかくパクチーはいっぱい入れて、食べましょう〜。パクチー苦手と言っていた方も、最後はもりもり食べていましたから、この機会にお試ししてみてくださいまし!あー、お腹すいた!
(こ)