【食べ物】炭火で焼いたトウモロコシのエローテス(Elotes)
サンクリストバルの市場で食べたエローテス(Elotes)
エローテスは、焼いたトウモロコシにマヨネーズ、チリパウダー、チーズなんかを塗ったものがありますが、ここで食べたのは、塩とチリパウダーを塗って、ライムを絞っただけのもの。これをトウモロコシの皮で包んで手渡してもらいました。どちらもとっても美味しいけれど、日本の上品な甘さのトウモロコシとはまた違う、野性味のつよいメキシコトウモロコシの味が引き立つこのエローテスに夢中になってしまいました。
少し焦げた香ばしい香りと炭のはぜる音が、また美味しさを増すます!歯にはさまったってかまうものか、とかぶりつきます。
Hasta luego~~~('-'ko)